«Застревание»
Практически каждый человек в своей жизни встречается со сложными, стрессовыми и даже травматичными для психики ситуациями. Причем каждый их переживает сугубо индивидуально. Кто-то может выдержать увольнение с работы и смерть близкого человека за один месяц, а кого-то простая ссора с коллегой по работе может надолго выбить из колеи.
Дело в том, что наша реакция в виде эмоций и телесных ощущений напрямую связана с нашими внутренними установками и мыслями, которые приходят к нам в голову в той или иной ситуации. Если наше мышление подготовлено и способно бороться с приходящими в голову негативными мыслями, то мы можем достаточно быстро привести себя в норму.
Конечно же, мы не роботы, чтобы вообще не реагировать на сложные ситуации в своей жизни. Но проблема не в том, что после какого-то стрессового события мы можем находиться в состоянии злости, вины, страха, отчаяния и так далее. Проблема в том, что мы часто застреваем в таком состоянии. Чем выше уровень проблемы, с которой нам пришлось столкнуться, тем больше времени нам необходимо, чтобы прийти в норму. И это нормально.
Когда человек после какого-то стрессового и травмирующего момента не может самостоятельно привести свою психику в баланс на протяжении достаточно длительного срока, тогда можно говорить о психическом расстройстве. Одним из видов таких расстройств является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Стресс или стрессовое расстройство?
Любое участие в боевых действиях — это несомненный стресс для организма, так как приходится находиться в условиях постоянной опасности для жизни и здоровья, терять боевых товарищей и испытывать «синдром выжившего»… Но стресс — еще не расстройство.
В отличие от реакции на стресс, ПТСР, как правило, развивается спустя какое-то время после негативных событий. Человек, чья психика испытала серьезную нагрузку и не смогла самостоятельно привести себя в баланс, мысленно возвращается в травмирующую ситуацию.
Таким людям присуща руминация — непрерывное прокручивание одни и тех же мыслей, связанных с негативными событиями прошлого. Проще говоря, человек не может выйти из спирали негатива и адаптироваться к мирной жизни. Такое состояние можно сравнить с ситуацией, когда автомобиль застрял в грязи и водитель не может самостоятельно выехать из нее, несмотря на все усилия. «Водитель» может злиться, срываться, нервничать, но результата не будет. Нужен второй автомобиль и крепкий трос.
Как лечат ПТСР
Довольно часто люди, испытывающие симптомы ПТСР, пытаются заглушить дискомфортное состояние алкоголем, лекарственными препаратами и другими, нередко дезадаптивными способами. Но такие действия вряд ли могут оказать положительный результат в долгосрочной перспективе, так как по сути снимают напряжение лишь в моменте.
Безусловно, при серьезных случаях ПТСР на начальном этапе допустимо и бывает показано медикаментозное лечение, но главное — это работа с мышлением. Необходимо самостоятельно, а лучше при помощи квалифицированного специалиста провести полный анализ прошлых травмирующих ситуаций, разобрать каждый отдельный момент, постараться посмотреть на них с других сторон, немного изменить мышление и научиться оценивать старые ситуации по-новому.
Для этого применяются различные психологические упражнения и методы
На сегодняшний день наиболее эффективными признаны техники когнитивно-поведенческой терапии. Суть таких техник сводится к расширению моделей оценок каждой конкретной ситуации, развитию навыка задаваться большим количеством вопросов относительно травмирующих моментов, а не зацикливаться только на тех мыслях, которые первыми приходят в голову.
Дело в том, что наш мозг по умолчанию настроен на худшее, так как это является частью системы выживания. И то, что первые мысли, которые нас посещают в любой ситуации, как правило, носят отрицательный характер вполне нормально. Но, чтобы не мотать одни и те же негативные мысли в голове, как жвачку, следует развивать критическое мышление, уметь оспаривать эти мысли, находить им контраргументы и иначе смотреть на любые ситуации.
Ведь постоянное нахождение в состоянии травматичных воспоминаний может усиливать агрессию, вызывать слабость всего организма, лишать нормального сна, повышать тревожность, понижать самооценку, вызывать трудности с концентрацией и памятью, провоцировать депрессию и мысли о суициде и так далее.
Советы родственникам человека с ПТСР
Вот почему не стоит откладывать решение ситуаций, связанных с ПТСР, и сразу обращаться к специалисту. А на весь период восстановления (адаптации) психики человека его близким стоит запастись терпением и также постараться обучиться навыкам общения с такими людьми.
Часто у многих родственников не хватает терпения, ведь поломанную психику невозможно увидеть и пощупать. В таких случаях я предлагаю им представить, что у их родственника сломана нога. Она же не может срастись за пару дней. И им (родственникам) пришлось бы проявлять терпение, ухаживать за больным, не требовать от него, чтобы он быстро передвигался и так далее.
А потом достаточно представить, что у человека сломана не нога, а адаптивные механизмы психики
И то, что мы не видим эти «переломы», не означает, что их нет. Как правило, такая аналогия быстро помогает близким и родственникам иначе смотреть на ситуацию и оказывать реальную помощь и поддержку в реабилитации человека.
Сильное желание самого человека решить вопрос с ПТСР, грамотный специалист и понимающее окружение являются надежным залогом решения подобных проблем.